1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)
Фотография «Подберёзовика обыкновенного»
  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомикота
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: Агарикомицетовые
  • Порядок: Болетовые
  • Семейство: Болетовые
  • Семейство: Лекцинум
  • Вид: Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum),— вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.

Происхождение названия (термина):

Свое название подберёзовик получил из-за того, что его излюбленные места обитания - это берёзовые рощи или смешанные леса с преобладанием берёзы, где он часто растёт вблизи берёз, образуя микоризу на их корнях.

Описание:

Шляпка различного окраса — от белого до тёмно-серого и почти чёрного, снизу и сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки.

Ножка снизу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками.

Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile), с розовеющей на изломе мякотью.

У подберёзовика обыкновенного трубчатый слой вначале белый или светло-серый, потом становится желтоватым. Шляпка достаточно большая, сначала она полушаровидной формы, после постепенно распрямляется и становится подушкообразной. Кожица на шляпке сухая на ощупь, в сырую погоду может быть с незначительной слизью, светло-коричневого или светло-шоколадного цвета, с оттенками серого и бурого. Ножка цилиндрическая, снизу слегка утолщённая, белого цвета, вся покрыта продольными светлыми (серыми) или тёмными (коричневыми или чёрными) чешуйками, более крупными в нижней части ножки и мелкими - в верхней, а иногда и склеенными друг с другом, вплоть до образования сетки. Мякоть белая, при повреждении цвет почти не изменяет, на разрезе она вначале слегка розовеет, затем в течении нескольких часов темнеет до серого или коричневатого цвета; с нейтральным, но приятным грибным ароматом.

Спороносный слой белый, затем грязно-серый.

Споровый порошок оливково-бурый.

Экология и распространение:

Подберёзовик обыкновенный (Leccinumscabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Подберёзовики также встречаются в тундре и лесотундре и рядом с карликовыми берёзами. В таком соседстве, подберёзовики иногда в шутку называют «надберёзовиками» (потому что они выше карликовых берез).

Известен в лесах Евразии, Северной и Южной Америки.

Пищевые качества и употребление в мире:

Съедобен, используют в пищу жареным, варёным и маринованным, сушат для заготовки впрок. Польза подберёзовика очевидна уже по его составу: он богат полноценными легкоперевариваемыми белками и большим количеством пищевых волокон, которые, в свою очередь, работают «пылесосом», абсорбируя в организме все ненужное.

Нельзя не отметить, что о пользе подберёзовика говорит тот факт, что в нем содержится огромное количество фосфорной кислоты, которая участвует в создании определенных ферментов для улучшения деятельности опорно-двигательного аппарата.

Подберезовик содержит такие минеральные вещества как (перечислено в порядке уменьшения): калий, фосфор, магний, кальций, натрий, марганец, железо. Например, калия в 100 граммах грибов содержится четверть (500 мг) суточной нормы, а фосфора — шестая часть (200 мг). Также он богат витаминами: тиамином (В1), рибофлавином (В2), никотиновой кислотой (РР), аскорбиновой кислотой, альфа-токоферолом (Е) и другими. Подберезовик содержит в себе полный набор нужных человеку аминокислот и относится к категории полноценного пищевого продукта. По пищевым качествам он близок к мясу, и калорийность его блюд не меньше мясных.

Лекарственные свойства:

С медицинской точки зрения, подберезовик еще и полезный гриб. Так как в нем содержится мало калорий и много важных микроэлементов, его рекомендуют для диетического питания. Подберезовик способен регулировать сахар в крови, а также положительно влиять на нервную систему. Этот гриб способствует очищению организма от токсинов, вредных веществ и может улучшить работу почек. Подберезовик обладает антиоксидантными свойствами, замечено его положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Из-за наличия в составе фосфорной кислоты, его считают ценным продуктом для опорно-двигательной системы.

В народной медицине рекомендуется использовать подберёзовик для лечения нервной системы, почечных патологий и регулирования уровня сахара в крови.

Сходные виды:

Подберёзовики можно скорее перепутать между собой, чем с другими грибами. Иногда они бывают похожими на моховиков, но эта путаница не страшна, потому что моховики тоже съедобные грибы. Но, иной раз, некоторые грибники, путают подберёзовик с несъедобным желчным грибом (лат. Tylopilus felleus), с которым их внешне объединяет и расцветка и формы.

Изменчивость (виды):

  • Подберёзовик обыкновенный (лат. L. scabrum);
  • Подберёзовик чёрный (лат. L. scabrum f. melaneum, L. melaneum);
  • Подберёзовик болотный, белый(лат. L. scabrum f. chioneum, L. holopus);
  • Подберёзовик розовеющий, окисляющийся(лат. L. scabrum f. oxydabile, L. oxydabile);
  • Подберёзовик серый, грабовик (лат.Leccinumcarpini);
  • Подберёзовик жестковатый (лат.Leccinumduriusculum);
  • Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат.Leccinumnigrescens);
  • Подберёзовик пепельно-серый (лат.Leccinumleucophaeum);
  • Подберёзовик разноцветный (лат.Leccinumvariicolor).

Общерусские и местные названия гриба:

В говорах русского языка:

  • берёзовик;
  • черноголовик .

Культивирование:

Подберезовики можно выращивать на дачном участке, правда, непременным условием является наличие на нем берез. Для посадки готовится специальный водный раствор спорового тела. Осторожно вскрыв корни дерева от дерна, их поливают подготовленным раствором. После этого необходимо увлажнять посаженную грибницу, не заливая почву. Полив следует проводить ближе к вечеру. Для защиты от прямых лучей солнца вокруг нужно посадить какие-либо растения. Не стоит применять удобрения.

Выращивание подберезовика в домашних условиях:

Выращивать подберезовики в домашних условиях очень просто, а шанс получить хороший урожай, гораздо выше, чем у остальных грибов. Урожайность повысится в несколько раз, если правильно ухаживать за грядкой и исполнять все рекомендации в момент посева мицелия.

Основные правила посева и уход за подберезовиком на своей грядке:

Особенностью подберезовика можно назвать то, что его споры с трудом можно отделить от мякоти. Поэтому садоводу необходимо будет заняться приготовлением специальной смеси, которая позволит созревшим спорам выпасть в осадок. Для раствора нужно взять одну часть мякоти и 100 частей воды, затем корни березы открываются и поливаются полученной смесью. После этой нехитрой процедуры корни нужно будет дополнительно увлажнить.

Залогом хорошей урожайности является правильный уход, который заключается в соблюдении рекомендованного уровня влажности. Если время года сухое – почву нужно регулярно обрызгивать из пульверизатора (таким образом можно идеально сымитировать грибной дождь и почва не будет переувлажнена). Полив рекомендуется осуществлять во второй половине дня, чтобы быть точно уверенным, что солнечные лучи не попадут на подберезовики. Можно рядом высадить немного растений, высота которых не очень большая. Таким образом полянка будет защищена от прямых солнечных лучей, но останется достаточно светлой.

Увлажнение необходимо не только в период прорастания грибов, но и сразу же после того, как появятся первые плодовые тела. Простой водой грядку надо поливать каждый день, а вот использование удобрений не рекомендуется. На грибнице это сказывается негативно, если не соблюдать дозировку. Собрать урожай грибов можно уже в первый год после посева.

Для посева подбирается участок возле березы или в месте, где они растут вперемешку с прочими деревьями. Подходит для этой цели сад с фруктовыми деревьями или лиственными породами. В ямки насыпают небольшой слой (около 10 см) березовых опилок, можно смешивать их с березовой корой или листьями. Второй слой состоит из перегноя, его лучше всего брать в лесу под березами. Только после этого на подготовленную почву можно засыпать мицелий грибов и сверху покрыть опилками.

Как подготовить мицелий к посадке:

Чтобы увеличить шансы на положительный результат, нужно правильно подготовить необходимые материалы перед посевом. Лучше всего садить подберезовики в мае-августе. К этому моменту место под грибы уже должно быть выбрано и подготовлено – на участке убран мусор, грунт перекопан.

Возраст березы, возле которой будет высаживаться мицелий, должен быть не меньше 4 лет. Если выбрать более молодую березу – процесс размножения грибов может сильно затянуться, урожай в этом случае можно собрать минимальный. Лунки должны быть 20 см в глубину и около 10 см в диаметре. Лучше всего располагать их вокруг выбранного дерева. В лунки засыпают грунт, содержащий в больших количествах торф. Для этой цели подойдет обычная смесь для растений, которую можно приобрести в любом цветочном магазине. В каждую лунку аккуратно кладут немного компостного мицелия подберезовика, затем ямки можно засыпать грунтом и немного утрамбовать.

Поливать грунт после посадки нужно из расчета литр воды на каждую лунку. Можно пользоваться удобрением, но такую подкормку нужно делать редко. Понадобится 5 грамм препарата, который можно приобрести в готовом виде или приготовить его своими силами.

Условия получения богатого урожая:

Для поддержания необходимого уровня влажности можно покрыть грядку с высаженным мицелием небольшим слоем соломы (около 30 см). Укладывать ее нужно влажной и следить за этим на протяжении всего сезона выращивания. Схожесть грибов можно немного увеличить, если поливать грядку препаратами, которые в небольшом количестве содержат в себе культуры полезных микроорганизмов. Таким образом урожайность повышается до 60%, ведь в результате почва становится максимально идентичной с лесной.

Укрывать грядку соломой нужно с момента наступления первых холодов. Заменить солому можно мхом или листовым опадом, который сразу же убирается как только наступает потепление. Плодоношение подберезовика может длиться 7 лет, объём собранных грибов напрямую зависит от качества ухода за грядкой. Если не использовать подкормку, плодоносить гриб будет меньше – примерно 3-4 года.

Технология выращивания подберезовика заключается в том, чтобы искусственно создать условия, которые максимально схожи сестественной среде роста грибов. Чтобы собрать больший урожай, лунки нужно делать сразу возле нескольких деревьев. В год с каждой из лунок возле одной березы можно получить до 15 грибов (количество меняется в зависимости от используемого типа мицелия, а также от вида выращиваемого на приусадебном участке подберезовика).

Интересные факты:

На Севере и Дальнем Востоке, в тундре, среда грибов очень распространено явление гигантизма. Здесь подберезовик легко бьет свои же рекорды: в лесу он достигает высоты 12-15 см, в тундре возвышается среди карликовых берез, вырастая до 30-40 см. Биологические основы такого активного роста плодовых тел гриба до сих лор не известны, и червивых среди этих великанов почти не встречается. Гигантскими грибами, наряду со скудными, меркнущими на их фоне растениями, питаются северные олени.

Фотографии «Подберёзовика обыкновенного»:

Фотография «Подберёзовика обыкновенного»

Фотография «Подберёзовика обыкновенного»

Фотография «Подберёзовика обыкновенного»

Фотография «Подберёзовика обыкновенного»

Фотография «Подберёзовика обыкновенного»
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

You have no rights to post comments