1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Фотография «Вёшенки дубовой»
  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Вёшенковые
  • Род: Вёшенка
  • Вид: Вёшенка дубовая

Вёшенка дубовая — вид грибов, включённый в род Вёшенка семейства Вёшенковые.

Происхождение названия (термина):

Жители англоязычных стран называют вёшенку устричным грибом (oyster mushroom), так как он напоминает открытую устрицу, а японцы знают ее как плоский гриб. Русское название «вёшенки», по всей видимости, возникло из-за особенностей произрастания этих грибов, которые покрывают стволы деревьев, словно подвешенные в воздухе.

Описание:

Неопытные грибники зачастую не берут этот гриб, так как вёшенка дубовая малоизвестна. Необычности вёшенке дубовой добавляет общее «покрывало», прикрывающее молодые грибы от капризов погоды. Вёшенку дубовую (в некоторых источниках описывается как вёшенка сухая, плевротус дубовый, вёшенка дубовая) можно встретить со второй декады июля по первую декаду октября на пеньках и валежнике деревьев широколиственных пород, таких как дуб или вяз. Встречается довольно редко небольшими группами с ярусным расположением или одиночно.

Шляпка мясистая, от 4-х до 12 см. в диаметре имеет плоскую или выпуклую форму. Поверхность матовая, опушенная мелкими тёмными чешуйками. Окраска от желтовато-серой до серо-коричневой. Края шляпки завернутые, иногда на краях видны остатки покрывала.

Пластинки нисходящие, частые, сначала бело-светлые, затем становятся желтоватыми.

Ножка довольно толстая до 3-х см. в диаметре, достигает в длину 4-5 см. Форма неправильная цилиндрическая, суженая к основанию. Поверхность ножки беловато-желтоватого цвета, мелкочешуйчатая с рёбрами нисходящих пластинок. У молодых грибов имеется кольцо, которое при росте быстро исчезает.

Мякоть плотная, светло-желтого цвета с приятным кисловато-сладковатым ароматом.

Споровый порошок белый. Споры 9—12*3,5—5,5 мкм, эллиптические, гладкие, неамилоидные.

Вёшенка дубовая, как и другие виды вёшенок, съедобна.

Экология и распространение:

Вёшенка дубовая, невзирая на свое название, плодоносит главным образом не на дубах, а на останках других деревьев, включая хвойные (особо ель), попадаясь, однако, нечасто. Плодоношение вёшенки дубовой приходится на июль-сентябрь, что роднит ее скорее с легочной, нежели с устричной вёшенкой.

Пищевые качества и употребление в мире:

С точки зрения кулинарной ценности практически не уступает по ценности вёшенке устричной. В пищу идет в свежем виде, реже гриб маринуют или сушат.

Лекарственные свойства:

В мякоти вёшенок содержится полный набор полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Витамины: B, C, Е, D2 и PP;
  • Минералы: железо, кальций, калий, йод;
  • Аминокислоты: лейцин, треонин, фенилаланин, валин.

Жиры, содержащиеся в теле гриба в небольших количествах, относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые значительно снижают уровень содержания в крови холестерина.

Углеводы, входящие в состав мякоти вёшенок, почти на 20% состоят из сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом и не приводят к отложению жиров. Полисахариды вёшенок являются мощным иммуномодулирующим средством, обладающим противоопухолевым действием.

Спиртовые вытяжки и экстракты, приготовленные из мякоти этих грибов, позволяют проводить действенную профилактику:

  • тромбофлебитов;
  • гипертонической болезни;
  • атеросклероза;
  • ожирения.

Кроме того, грибы вёшенки способны выводить из организма различные токсины и радиоактивные изотопы. Благодаря низкой калорийности, наличию большого числа пищевых волокон и клетчатки, грибы активно применяются в диетологии для борьбы с лишним весом.

Сходные виды:

К родственным грибам можно приписать еще один вид из семейства вешенок – вёшенка лососевая или розовая. Отличается ярким розовым цветом спороносного слоя и слегка опушенной шляпкой. Pleurotus dryinus - гриб, характерный частным покрывалом. Зная это, перепутать дубовую вёшенку с легочной, Pleurotus pulmonarius, и устричной, Pleurotus ostreatus, практически невозможно.

Найти вёшенку дубовую можно на протяжении всего года, наиболее благоприятный для плодоношения период приходится на сентябрь – начало ноября. Не съедобные или ядовитые похожие грибы в природе не встречаются.

Общерусские и местные названия гриба:

  • на Украине гриб называют гливой;
  • на Кавказе карагачом (от народного названия вяза);
  • вёшенка сухая;
  • плевротус дубовый.

Культивирование:

Вёшенка дубовая – малоизвестный, и поэтому редко культивируемый гриб.

Интересные факты:

Вёшенки можно назвать хищными грибами. Они выделяют нематотоксин, который парализует нематод (первичнополостных червей). Таким образом грибы получают необходимый им для роста азот.

Споры, с помощью которых размножаются грибы, обычно разносит ветер. В безветренную погоду грибы способны выделять водяной пар. Он создает легкие потоки воздуха, которые подхватывают крошечные споры и переносят их на новые места. Впервые этот феномен был изучен на примере вёшенки обыкновенной.

Фотографии «Вёшенки дубовой»:

Фотография «Вёшенки дубовой»

Фотография «Вёшенки дубовой»

Фотография «Вёшенки дубовой»

Фотография «Вёшенки дубовой»

Фотография «Вёшенки дубовой»
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий