1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 Голосов)
Фотография «Рядовки тополевой»
  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Рядовковые
  • Род: Рядовка
  • Вид: Рядовка тополевая

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная)— условно съедобный гриб из рода Рядовка.

Происхождение названия (термина):

Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500 видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3 - к условно съедобным грибам.

Также, рядовками называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).

Описание:

Шляпка гриба мясистая и имеет полушаровидно-выпуклую форму с тонкими завёрнутыми трещиноватыми краями, позже становится неровно изогнутой и распростертой, у свежих грибов влажная и скользкая. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Гименофор приросший к ножке. У грибов молодых споровый порошок имеет белый цвет, у старых грибов бывают ржавые пятна. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых окрашены в красновато-коричневый цвет.

Ножка толщиной в 1,5—4 см, мясистая. Длина её бывает 3—8 см. Сначала она беловатая, при взрослении гриба может быть красновато-коричневой, если надавить на неё, появится небольшое потемнение. Мякоть толстая, мясистая, белая, под кожицей серовато-коричневая.

Подтопольники или рядовка тополиная растёт в 99 % случаев рядами или кучками. Очень любит прятаться под листьями и в почве. Поэтому если нашли один гриб, внимательно присмотритесь и обязательно найдёте ещё. Подтопольники растут в тополиных лесах (особенно с песчаной почвой), в лиственных лесах, любит осинки и орешник.

Экология и распространение:

Период роста подтопольников с середины августа по начало октября. Главное отличие гриба от других, это его аромат. Подтопольники имеют приятный аромат свежей муки. Благодаря этому замечательному запаху подтопольники особенно вкусны при мариновании или солении. Собирать грибы лучше молодыми, когда шляпка гриба ещё не раскрылась. В этот период мякоть гриба твёрдая, и практически не подвержена червивости.

Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Пищевые качества и употребление в мире:

Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.

Рядовка тополевая имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, запах, ее химический состав очень близок к мясу.

В грибах содержатся:

  • витамины группы В, РР, С, А и минералы (калий, фосфор, селен).;
  • органические кислоты (лимонная, винная, щавелевая);
  • ферменты, которые расщепляют жиры и гликоген.

Рядовка тополевая малокалорийная, поэтому прекрасно дополнит меню вегетарианцев или диетического питания.

Лекарственные свойства:

Целебные свойства рядовки применяются и в медицине. Содержащиеся в них ферменты используются в производстве многих антибиотиков, которые направлены на уничтожение туберкулезной палочки.

Входящие в состав гриба вещества улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, уменьшают холестерин. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень сахара в крови и артериальное давление.

Сходные виды:

Рядовка тополёвая в молодом возрасте немного похожа на рядовку скученную по цвету и форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Именно за этот горьковатый привкус, некоторые открытые источники и относят её к условно съедобным грибам.

Некоторые неопытные собиратели могут также её спутать и с ядовитой рядовкой тигровой. Но различает их многое, но главные различия в том, что во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт очень большими группами и вблизи тополей; во-вторых их различает расцветка, у рядовки тигровой она больше бело-серая с тёмно-серым затемнением по центру шляпки. Рядовка тополевая очень урожайный и легко доступный для сбора гриб, растущий целыми грядами и обладающий достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому особенно её ценят в бедных другими ценными грибами степных регионах России (например, в Саратовской, Волгоградской, Омской областях и Алтайском крае) или в Казахстане, где её массово собирают в защитных лесополосах. Но, а то же время, в лесных регионах России рядовка тополёвая уже не столь популярна.

По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категориии полностью пригодна для употребления в пищу, но только после её вымачивания или отваривания, с целью устранения в ней горечи.

Изменчивость (виды):

  • Рядовка еловая (Tricholoma aestuans);
  • Рядовка бело-коричневая, рядовка бело-бурая (Tricholoma albobrunneum);
  • Рядовка белая (Tricholoma album);
  • Рядовка серебристая, рядовка чешуйчатая сальная (Tricholoma argyraceum);
  • Рядовка чёрночешуйчатая (Tricholoma atrosquamosum);
  • Рядовка золотистая (Tricholoma aurantium);
  • Рядовка жабья (Tricholoma bufonium);
  • Рядовка обутая (Tricholoma caligatum);
  • Рядовка-исполин (Tricholoma colossus);
  • Рядовка голубиная, голубок (Tricholoma columbetta);
  • Зеленушка (Tricholoma equestre(T. flavovirens));
  • Рядовка надломленная (Tricholoma fracticum);
  • Рядовка опёнковидная (Tricholoma focale);
  • Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum(T. flavobrunneum));
  • Рядовка чешуйчатая, сластушка (Tricholoma imbricatum);
  • Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum);
  • Рядовка шершавая (Tricholoma lascivum);
  • Рядовка массивная (Tricholoma magnivelare);
  • Мацутаке (Tricholoma matsutake);
  • Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum);
  • Рядовка коническая, радовка остроконечная (Tricholoma muricatum);
  • Рядовка красноватая, рядовка краснеющая (Tricholoma orirubens);
  • Рядовка тигровая, рядовка леопардовая (Tricholoma pardinum);
  • Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum);
  • Рядовка серая (Tricholoma portentosum);
  • Рядовка жёлто-красная (Tricholoma rutilans);
  • Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum);
  • Рядовка тёмная (Tricholoma sciodes);
  • Рядовка резная (Tricholoma sculpturatum);
  • Рядовка отличающаяся, рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum);
  • Рядовка сернистая, рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum);
  • Рядовка землистая, рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum);
  • Рядовка опалённая, рядовка загорелая (Tricholoma ustale);
  • Рядовка бородатая (Tricholoma vaccinum);
  • Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum).

Общерусские и местные названия гриба:

В говорах русского языка:

  • морозики;
  • забалуйки;

Культивирование:

Существует два способа выращивания гриба: на улице и в помещении. Рядовка тополиная выращивается на улице проще в техническом плане. Рекомендуется закладывать культуру на грядках, в мешках или коробках, наполненными субстратом. В качестве субстрата можно использовать торф, грунт для растений или обыкновенную землю. В 5 килограмм грунта добавляют 100 грамм мела и 1 литр воды. В получившуюся смесь добавляют 50 грамм мицелия и аккуратно перемешивают. Выкладывают субстрат, смешанный с мицелием, в ящик или мешок и присыпают 5 см слоем влажной земли, накрывают пленкой и обеспечивают высокую влажность и циркуляцию воздуха по краям. Мицелий растет лучше всего при температуре 20°С. После того как мицелием обрастет земля, пленку снимают и переносят субстрат в затененное влажное место. Первые плодовые тела появляются спустя 4-6 недель после посадки. После каждого сбора грибов следует поливать землю либо, что еще лучше, подсыпать слой (3-5 см) влажной земли. Перед заморозками рекомендуется накрыть грибницу слоем соломы, травы или листьями. Весной, при установлении стабильной температуры выше 10°С, грибы раскрывают.

Рядовка тополевая может быть выращена и в помещении, в котором необходимо обеспечить минимальные необходимые условия: высокая влажность и температура 12-15°С, обеспечить постоянную вентиляцию и естественное освещение. субстрату с мицелием следует обеспечить необходимую влажность почвы. после сбора каждого урожая необходимо присыпать 3-5 см слой влажной земли.

Интересные факты:

Во многих странах грибы рядовки считаются деликатесными: некоторые виды успешно выращиваются и продаются на экспорт.

Рядовку нетрудно вырастить в домашних условиях, а способ выращивания очень напоминает разведение шампиньонов.

Порошок из высушенных плодовых тел рядовки используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, которые хорошо помогают избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.

Фотографии «Рядовки тополевой»:

Фотография «Рядовки тополевой»

Фотография «Рядовки тополевой»

Фотография «Рядовки тополевой»

Фотография «Рядовки тополевой»

Фотография «Рядовки тополевой»
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

You have no rights to post comments

Вход на Портал


Ближайшие выставки