1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 Голосов)
Фотография «Серушки»
  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Сыроежковые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Серушка

Серушка — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые. Условно-съедобен. Латинские синонимы Agaricus lactifluus flexuosus и Lactifluus flexuosus.

Происхождение названия (термина):

Гриб серушка получил свое название благодаря характерной серой окраске своей верхней поверхности шляпки.

Описание:

Шляпка 5-10 см, сначала выпуклая, затем воронковидная с бугорком посередине, с неровными волнистыми загнутыми краями, розовато-серая, фиолетово-серая, коричневато-свинцовая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них.

Пластинки приросшие, редкие, часто извилистые, желтоватого цвета.

Споровый порошок желтоватый. Споры 7-8*6-7 мкм, почти шаровидные, орнаментированные.

Споровый порошок желтоватый. Споры 7-8*6-7 мкм, почти шаровидные, орнаментированные.

Ножка 1,5-2,5 см, 5-9 см в высоту, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, с продольными бороздками на поверхности.

Мякоть белая, плотная, с фруктовым запахом.

Млечный сок обильный, белый, едкий, не изменяет окраски на воздухе.

Экология и распространение:

Среда обитания этого гриба - лиственные и смешанные леса. Но больше всего серушек в березовых рощах, где почва хорошо может прогреться из-за обилия солнечного света. Численность грибов заметно увеличивается после дождя. Расти серушка начинает в начале июля, а пропадают из вида – в конце осени.

Пищевые качества и употребление в мире:

Гриб подорешник (или серушка) может использоваться в пищу только в соленом виде. После соления можно использовать для приготовления соусов и грибного порошка. Также может применяться для приготовления начинки для пирогов и пельменей. Но делать это можно только после полной засолки грибов.

Перед тем как посолить гриб подорешник, следует предварительно вымочить его в нескольких водах на протяжении трех дней. Так устраняется избыточная горечь. Гриб серушка относится к группе условно-съедобных грибов. Это накладывает определенные ограничения в его использовании в пищу. Он не пригоден для варки и жарки. По стандартам отнесен к третьей категории пригодности и пищевой ценности.

Лекарственные свойства:

В средние века при помощи серушки лечили не только кожные болезни и заболевания желудка, но даже холеру и чахотку. Все это стало возможным благодаря уникальному составу грибов, включающему в себя большое количество микроэлементов , витаминов и аминокислот. Пожалуй, в растительном и животном мире больше нигде не встречаются все эти элементы в столь удачных пропорциях. При этом грибы считаются диетической пищей, легко усваиваемой организмом.

Они благотворно влияют на работу всего организма, помогают иммунной системе, питают головной мозг, укрепляют сосуды организма и выводят из него естественным путем соли тяжелых металлов.

Пользу серушки сложно переоценить. Во-первых, в ее состав входят сложные полисахариды, которые укрепляют иммунную систему на клеточном уровне. Многолетние исследования ученых из разных стран мира доказали, что эти полисахариды не вызывают негативных реакций в организме. Помимо этого, различные настойки, отвары и даже мази активно применялись и применяются до сих пор в лечении инфекционных заболеваний, проблем с кожей, болезней желудочно-кишечного тракта.

Грибы способствуют очищению организма, выводят из него накопившиеся шлаки и тяжелые металлы, они имеют антибактериальное свойство и даже антипаразитическое. В народной медицине специальные отвары из грибов по сей день считаются хорошим глистогонным средством.

Сходные виды:

От прочих млечников отличается редкими желтоватыми пластинками и не изменяющим окраски на воздухе млечным соком.

Изменчивость (виды):

Цвет шляпки может варьировать от розовато- или коричневато-серого до тёмно-свинцового. Пластинки могут быть от светло-жёлтого до кремового и охристого цвета.

Общерусские и местные названия гриба:

В говорах русского языка:

  • Дуплянка серая;
  • Груздь серо-лиловатый;
  • Млечник серый;
  • Серянка;
  • Подорешница;
  • Подорожница;
  • Серуха.

Культивирование:

Не культивируется.

Фотографии «Серушки»:

Фотография «Серушки»

Фотография «Серушки»

Фотография «Серушки»

Фотография «Серушки»

Фотография «Серушки»
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

You have no rights to post comments