Серушка — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые. Условно-съедобен. Латинские синонимы Agaricus lactifluus flexuosus и Lactifluus flexuosus.
Гриб серушка получил свое название благодаря характерной серой окраске своей верхней поверхности шляпки.
Шляпка 5-10 см, сначала выпуклая, затем воронковидная с бугорком посередине, с неровными волнистыми загнутыми краями, розовато-серая, фиолетово-серая, коричневато-свинцовая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них.
Пластинки приросшие, редкие, часто извилистые, желтоватого цвета.
Споровый порошок желтоватый. Споры 7-8*6-7 мкм, почти шаровидные, орнаментированные.
Споровый порошок желтоватый. Споры 7-8*6-7 мкм, почти шаровидные, орнаментированные.
Ножка 1,5-2,5 см, 5-9 см в высоту, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой или светлее, цилиндрическая, с продольными бороздками на поверхности.
Мякоть белая, плотная, с фруктовым запахом.
Млечный сок обильный, белый, едкий, не изменяет окраски на воздухе.
Среда обитания этого гриба - лиственные и смешанные леса. Но больше всего серушек в березовых рощах, где почва хорошо может прогреться из-за обилия солнечного света. Численность грибов заметно увеличивается после дождя. Расти серушка начинает в начале июля, а пропадают из вида – в конце осени.
Гриб подорешник (или серушка) может использоваться в пищу только в соленом виде. После соления можно использовать для приготовления соусов и грибного порошка. Также может применяться для приготовления начинки для пирогов и пельменей. Но делать это можно только после полной засолки грибов.
Перед тем как посолить гриб подорешник, следует предварительно вымочить его в нескольких водах на протяжении трех дней. Так устраняется избыточная горечь. Гриб серушка относится к группе условно-съедобных грибов. Это накладывает определенные ограничения в его использовании в пищу. Он не пригоден для варки и жарки. По стандартам отнесен к третьей категории пригодности и пищевой ценности.
В средние века при помощи серушки лечили не только кожные болезни и заболевания желудка, но даже холеру и чахотку. Все это стало возможным благодаря уникальному составу грибов, включающему в себя большое количество микроэлементов , витаминов и аминокислот. Пожалуй, в растительном и животном мире больше нигде не встречаются все эти элементы в столь удачных пропорциях. При этом грибы считаются диетической пищей, легко усваиваемой организмом.
Они благотворно влияют на работу всего организма, помогают иммунной системе, питают головной мозг, укрепляют сосуды организма и выводят из него естественным путем соли тяжелых металлов.
Пользу серушки сложно переоценить. Во-первых, в ее состав входят сложные полисахариды, которые укрепляют иммунную систему на клеточном уровне. Многолетние исследования ученых из разных стран мира доказали, что эти полисахариды не вызывают негативных реакций в организме. Помимо этого, различные настойки, отвары и даже мази активно применялись и применяются до сих пор в лечении инфекционных заболеваний, проблем с кожей, болезней желудочно-кишечного тракта.
Грибы способствуют очищению организма, выводят из него накопившиеся шлаки и тяжелые металлы, они имеют антибактериальное свойство и даже антипаразитическое. В народной медицине специальные отвары из грибов по сей день считаются хорошим глистогонным средством.
От прочих млечников отличается редкими желтоватыми пластинками и не изменяющим окраски на воздухе млечным соком.
Цвет шляпки может варьировать от розовато- или коричневато-серого до тёмно-свинцового. Пластинки могут быть от светло-жёлтого до кремового и охристого цвета.
В говорах русского языка:
Не культивируется.