1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)
Фотография «Волнушка розовая»
  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Руссуловые
  • Семейство: Сыроежковые
  • Род: Млечник
  • Вид: Волнушка розовая

Волнушка розовая (лат. Lactаrius torminоsus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Происхождение названия (термина):

Название «волнушка» произошло от древнерусского слова «вовна», что значит шерсть. Название грибу дано по ворсистой поверхности шляпки.

Описание:

Шляпка 4—12 см, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет.

Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.

Ножка 1—2 см, 3—6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками (иногда). Снизу гриб имеет тонкие пластинки, которые опускаются и на ножку. Мякоть у волнушки плотная, поэтому ее легко перевозить, можно не бояться повредить. Ножку обычно не срезают и в пищу не употребляют.

Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками.

Споровый порошок белого или кремово-белого цвета.

Экология и распространение:

Растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, иногда во влажных местах, группами. Образует микоризу с берёзой (в основном со старыми деревьями). Распространена преимущественно в северной части лесной зоны.

Сезон с конца июня до октября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце июля и в конце августа — первой половине сентября). Растут розовые волнушки на влажной почве, любят тень и мох, так что лучше искать их в болотистых местностях. Белая же волнушка больше любит солнечные поляны и не такие влажные почвы. Те и другие разновидности растут в смешанных лесах рядом с березами. Растут чаще всего группами, поэтому обнаружив один гриб, осмотритесь вокруг, наверняка рядом найдете еще экземпляры. Собирают эти грибы в разных регионах по-разному, чаще с июля по октябрь в зависимости от погоды. Срезав гриб, вы обнаружите выделение обильного млечного сока, который сразу же начнет желтеть на воздухе. Не пытайтесь его попробовать, он очень горький. Вот почему перед приготовлением волнушки нужно вымачивать в течение 2-3х дней.

Пищевые качества и употребление в мире:

По советскому разделению грибов волнушка розовая условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с диамером шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением требует тщательного вымачивания и бланширования. В заготовках желтеет.

Наряду с серушкой (Lactarius flexuosus) и настоящим груздем (Lactarius resimus) относится к основным грибам, заготовляемых населением севера на зиму. Соотношение их в заготовках меняется в зависимости от урожайности, но чаще преобладают волнушки. В Центральной и Южной Европе в пищу не употребляют. В Финляндии жарят после 5—10 минутной бланшировки.

Интересно, что волнушку розовую в некоторых странах Восточной и Центральной Европы (например, в Польше) считают ядовитой. Не исключено, что это результат ее смешения с каким-то близким, но несъедобным видом грибов. В Финляндии же розовая волнушка относится к наиболее ценным грибам.

Лекарственные свойства:

Волнушки не только вкусные, но еще и обладают рядом полезных свойств. А все потому, что в их состав входит много полезных компонентов, перечислим основные:

  • Витамин С;
  • Фрктоза;
  • Глюкоза;
  • Витамин В6;
  • Фолиевая кистлота;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин и др.

Волнушка способна при регулярном употреблении улучшать зрение, благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет. Калорийность гриба крайне низка, составляет 22 ккал на 100 гр. Белок волнушки содержит много аминокислот, которые прекрасно усваиваются организмом.

Сходные виды:

  • Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) легко отличается по неопушённому краю шляпки.;
  • Lactarius ciliciodes;
  • Lactarius blumii не имеет концентрических зон на шляпке.;
  • Волнушка белая (Lactarius pubescens) отличается шляпкой почти белого цвета и меньшими размерами.;
  • Другие млечники сходной окраски (рыжик настоящий, рыжик еловый) имеют окрашенный млечный сок.

Изменчивость (виды):

Цвет шляпки варьирует от желтовато-оранжевого до светло-орехового, с большей или меньшей ворсистостью. Пластинки могут быть с розоватым оттенком, с возрастом желтеют.

Общерусские и местные названия гриба:

В говорах русского языка:

  • волнянка;
  • волжанка;
  • волвенка;
  • волвяница;
  • волминка;
  • волнуха;
  • краснуха;
  • красуля;
  • отваруха.

Культивирование:

Несмотря на то, что волнушки достаточно обильно растут на территории нашей страны, вырастить их в домашних условиях на своем огороде вполне можно. Сложного в этом ничего нет.

Рекомендуем опробовать один из двух способов.

Способ №1

Вам потребуется собрать переросшие грибы, солому и опилки, либо созревшие листья с деревьев; Добудьте мицелий. Его получают из переросших грибов, которые разрезаются на мелкие дольки и сушатся в тени в течение 24 часов.

Приготовьте будущее место под посадку. Вскопайте грунт, добавьте органических удобрений, выройте глубокие бороздки. Именно в них нужно поместить высушенные дольки волнушек.

После посадки обязательно мульчируйте землю опилками, но только не от хвойных деревьев. В идеале - береза. Также добавьте солому, листья. Спустя некоторое время появится урожай.

Способ №2

Этот способ интереснее и вероятность получения хорошего урожая выше. Заключается он в выполнении следующих действий:

Перезревшие грибочки нарежьте на мелкие кусочки, поместите в емкость, залейте холодной водой. В течение суток периодически перемешивайте грибы с водой, но используйте палку от дерева.

Через 24 часа вылейте содержимое емкость на грунт возле посадок, создайте мульчу, используя опилки и солому.

Место для высадки желательно выбирать освещенное и с низким уровнем влажности, если хотите вырастить белые волнушки. Розовые наоборот, любят тень и влагу.

Сверху посева уложите влажный мох, если это возможно. Подготовка грядок для выращивания волнушек производится по осени.

Весной грибы не трогайте. Если появились сорняки, удалите их руками. Перекапывать ничего не нужно.

С приходом первого урожая не спешите его собирать. Если дать грибочкам перезреть, в следующий раз урожай окажется в несколько раз больше.

Интересные факты:

Недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка вызывает раздражение слизистых оболочек и может стать причиной кишечного расстройства. Солёные волнушки употребляют через 45-50 дней после засола.

Вред волнушки приносят людям с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститом или панкреатитом. Этот гриб ограничивают в рационе людей с удаленным желчным пузырем.

Фотографии «Волнушки розовой»:

Фотография «Волнушка розовая»

Фотография «Волнушка розовая»

Фотография «Волнушка розовая»

Фотография «Волнушка розовая»

Фотография «Волнушка розовая»
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий