1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 (1 Голос)
Фотография «Вёшенка осенняя»
  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Миценовые
  • Род: Панеллюс
  • Вид: Вёшенка осенняя

Вёшенка осенняя, также панеллус поздний, панеллюс поздний— вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Панеллюс семейства Миценовые (Mycenaceae).

Происхождение названия (термина):

Свое название они получили из-за своего «подвешенного» состояния.

Описание:

Плодовые тела шляпко-ножечные, шляпка почковидной до вееровидной формы, 3—11 см шириной, 2—7 см длиной. Поверхность шляпки гладкая, в молодом возрасте слизистая, жёлто-коричневая с оливково-зелёным оттенком, затем бархатисто-войлочная, ближе к краю оливково-зелёная, а у ножки буровато-охристая, редко вся шляпка с фиолетовым оттенком или лишена оливковых тонов. Край шляпки у молодых грибов подвёрнут.

Ножка боковая, обычно слабо развитая, более выраженная у молодых плодовых тел, 1—3 см длиной, охристо-жёлтая, покрыта мелкими коричневыми чешуйками, у пластинок с красно-коричневой зоной.

Пластинки приросшие к ножке или нисходящие на неё, частые, иногда разветвлённые, светло-жёлтые до оранжеватых, с возрастом бледнеющие.

Мякоть мясистая, белая или светло-кремовая, под кутикулой шляпки и иногда над пластинками желатинизированная. Запах отсутствует или слабый приятный. Вкус пресный или горьковатый.

Споровый отпечаток белый. Хейлоцистиды и плевроцистиды бутылковидные до булавовидных, тонкостенные, желтоватые.

Экология и распространение:

Широко распространённый в Европе и Северной Америке вид. На Дальнем Востоке замещается близким видом Panellus edulis Y.C.DAI ET AL.

Встречается с начала осени по начало зимы на древесине различных лиственных деревьев (очень редко — на хвойных).

В европейской части России, на Украине, Кавказе, в Средней Азии.

Вешенки поздние встречаются в смешанных и лиственных лесах. Эти грибы поселяются на живых деревьях, валежнике или пнях. Обнаружить вешенку позднюю можно на ольхе, березе, тополе, иве, осине, дубе и других лиственных породах.

Вешенки осенние широко распространены на территории Ленинградской области, там они являются обычными грибами. Встречаются они часто, ежегодно, крупными группами. Плодоносят вешенки поздние с сентября до сильных морозов и постоянного снежного покрова, отсюда и взялись названия гриба. То есть их можно собирать в ноябре, декабре и январе. В оттепели эти грибы точечно встречаются в феврале и марте.

Растет на мертвой древесине, на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре — октябре. Грибы растут группами, часто срастаясь ножками, один над другим, образуя нечто вроде кровли.

Пищевые качества и употребление в мире:

Вёшенка осенняя, гриб условно-съедобный. В пищу можно употреблять после предварительного отваривания в течение 15 минут и более. Отвар необходимо слить. Есть гриб можно только в молодом возрасте, позже он становится очень жестким со скользкой толстой кожицей. Также гриб немного утрачивает вкусовые качества после морозов, но при этом остается вполне съедобным.

Опытные грибники собирают эту разновидность вёшенки в большом количестве, так как ее не повреждают паразиты и растет она в тот период, когда грибов практически нет. Вёшенка, отличается от похожих на нее несъедобных грибов некожистой мясистой мякотью шляпки. В промышленных масштабах этот гриб выращивают в ФРГ, Японии, Голландии и Франции.

Лекарственные свойства:

Полисахариды - гриба тормозят развитие различных злокачественных опухолей. Они повышают активность клеток тимуса (вилочковой железы, ответственной за иммунитет), вовлекая их в работу на создание мощного иммунологического механизма, направленного на подавление жизнедеятельности раковых клеток.

Благодоря тому что полисахариды (основные лекарственные вещества вешенки), не только борются с конкретным заболеванием, но и попутно приводят в норму ослабленную иммунную систему, возможности их применения достаточно широки. Целый ряд заболеваний, вызванных в большой степени понижением защитныx сил организма, достаточно хорошо поддаётся излечению. Среди них можно отметить заболевания кожи, желчно-каменную болезнь, а так же болезни, связанные с радиоактивным облучением. Еще одно неоспоримое преимущество полисахаридов вёшенки - в их низкой токсичности.

В 1979 году из грибов вёшенка были выделены соединения разрушающие холестерин. Плодовые тела грибов вешенка включают соединения обладающие антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества задерживающие старение организма. Грибы вёшенка способствуют выведению из организма холестерина и снижают опасность возникновения атеросклероза.

Основная часть углеводов грибов входит во фракцию клетчатки, нормализующей деятельность полезной кишечной микрофлоры и способствующей выведению из организма различных токсических веществ. Доказано, что при включении в рацион питания грибов вёшенки в крови человека снижается уровень холестерина.

Вместе с тем, низкое содержание в грибах усвояемых углеводов снижает их калорийность, которая составляет 300-340 Ккал/100 гр.

Большое физиологическое значение имеют минеральные вещества, выполняющие регуляторную функцию в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов, служат основным материалом для построения костной ткани.

Подводя итог, следует сказать, что употребление 100-150 г вёшенки в день:

  • способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека;
  • способствует предупреждению и лечению язвы желудка;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует кровяное давление и уровень холестерина;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • снижает риск развития рака;
  • усиливает имунную активность;
  • улучшает работу кишечника;
  • задерживает старение организма.

Сходные виды:

Вёшенка поздняя похожа на следующие пригодные для еды виды:

  • Вёшенка устричная. Отличается наличием аромата и темно – бурой, буроватой либо лилово – серой шляпой;
  • Вёшенка зачехленная (покрытая). Этот гриб предпочитает осиновую древесину и обладает коричнево – серой либо стальной окраской шляп и широким пластинчатым веерообразным шляпным низом, который прикрывает светлое пленчатое покрывало. К тому же данный грибок пахнет сырой картошкой.

Общерусские и местные названия гриба:

В говорах русского языка:

  • Вешенка поздняя;
  • Вешенка ольховая;
  • Панеллюс поздний;
  • Свинуха ивовая;

Интересные факты:

Часто ножка отсутствует.

Цвет шляпки изменяется в зависимости от дерева, на котором гриб произрастает и времени года. Темную окраску имеют экземпляры, выросшие на хвойной древесине или поздней осенью-зимой. Окраска может варьировать от белой до фиолетовой.

Вёшенка — хищный гриб, способный парализовывать и переваривать некоторых первичнополостных червей благодаря содержащемуся в ней нематоксину. Поэтому она практически не бывает червивой.

Фотографии «Вёшенка осенняя»:

Фотография «Вёшенка осенняя»

Фотография «Вёшенка осенняя»

Фотография «Вёшенка осенняя»

Фотография «Вёшенка осенняя»

Фотография «Вёшенка осенняя»
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий