1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Загрязненные радионуклидами дары леса выявлены в пяти районах Брестской области

Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обнародовал данные о радиационном контроле даров леса в сезон сбора грибов и ягод.

Ежегодно в сезон сбора даров леса учреждениями государственного санитарного надзора Брестской области совместно с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением проводится радиационный контроль данной лесной продукции, — проинформировали в учреждении. — Несмотря на прошедшие 33 года после аварии на Чернобыльской АЭС, периодически регистрируются пробы дикорастущей продукции с превышением содержания радионуклидов. По результатам совместной работы за прошедший период 2019 года выявлено несоответствие нормативным требованиям в 19,5% исследованных проб грибов и в 16,8% проб ягод по содержанию радионуклидов цезия-137.

Специалисты уточнили, что в текущем году загрязненные радионуклидами дары леса регистрировались в Дрогичинском, Ивановском, Лунинецком, Пинском и Столинском районах. Фактов повышенного содержания в данной продукции радионуклидов стронция-90 не выявлено.

В каждом лесхозе определены места, где можно осуществлять сбор даров леса, а где их сбор запрещен, — заметили в центре. — На видных местах в лесах вывешены аншлаги. Учитывая, что сезон сбора грибов продолжается, настоятельно рекомендуем проверять их на содержание радионуклидов. Грибы, собранные для собственного потребления, можно проверить в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии на бесплатной основе.

При реализации даров леса на рынках исследования на содержание радионуклидов проводятся в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Однако, несмотря на проводимую профилактическую работу, не исключены случаи реализации продукции леса с повышенным содержанием радионуклидов на любой территории области в неустановленных местах.

— В связи с этим санитарно-эпидемиологическая служба Брестской области не рекомендует покупать грибы у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков и иных неустановленных местах без документов, подтверждающих их безопасность на содержание радионуклидов, — подчеркнули специалисты.

Автор статьи - Александр Нестеров

Источник: http://gribnik-rossii.ru/?p=81881

Фото: https://ngzt.ru/


Тэги материала


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

У Вас недостаточно прав для написания комментариев. Пожалуйста, зарегистрируйтесь на Портале или войдите в свой аккаунт.