1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голосов)
Ударная доза радиации

Доза радиации превышала допустимую норму в 29 тысяч раз.

Мужчина пытался вывезти из зоны ЧАЭС грибы с превышением дозы радиации в 29 тыс. раз.

Как сообщили в ГУ НП в Киевской области, 27-летний работник одного из местных предприятий спрятал сушеные лесные грибы у себя под одеждой и пытался вывезти из зоны отчуждения на своем автомобиле.

Во время проверки транспортного средства на КПП "Дитятки" сработали автомобильные дозиметры на превышение дозы радиоактивного излучения. При детальном осмотре сотрудники батальона патрульной полиции по охране зоны отчуждения ЧАЭС и радиоактивного загрязнения обнаружили на теле мужчины грибы.

Приборы радиологического контроля зафиксировали, что уровень содержания радиационных элементов в грибах превышает допустимую норму в 29 тыс. раз.

По факту перемещения лесных грибов за пределы зоны отчуждения открыто уголовное производство по ст. 267-1 (Нарушение требований режима радиационной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от 50 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок от одного до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Ранее в зоне ЧАЭС полицейские изъяли более 40 кг радиационных грибов.

Правоохранители обнаружили нарушителей возле села Котовское. Они пытались вынести за пределы зоны отчуждения большое количество грибов.

В грибах, собранных в загрязненных радиацией районах Черниговщины, уровень радионуклидов до сих пор в разы превышает установленные нормы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

You have no rights to post comments

Вход на Портал


Ближайшие выставки